新闻中心
【学习贯彻二十大精神】镜湖大讲堂:学校召开学习宣传贯彻党的二十大精神主题宣讲会
文章来自:党委宣传部        更新时间:2022年11月22日

      11月11日下午,学校在1号报告厅召开学习宣传贯彻党的二十大精神主题宣讲会暨党委理论学习中心组专题学习(扩大)会。中国高等教育学会职业技术教育分会理事长、全国高职高专院校党委书记论坛委员会副主任、浙江金融职业学院发展咨询委员会主任、原党委书记周建松作《认真学习贯彻党的二十大精神,扎实推进高职院校党建工作创新》辅导报告。校党委书记周家健、校长沈建民以及其他校党政班子成员、退二线校领导、全体中层干部、党支部书记、马克思主义学院全体专职教师、辅导员、学生党员代表等共计150余人参加报告会。报告会由周家健主持。

      周建松主要围绕如何正确理解和把握党的二十大精神、学习党的二十大报告关于教育的新思想、新战略、新要求以及学习领会党的二十大关于教育工作的重要论述、如何扎实推进高职院校党建工作实践与创新等内容展开论述。他表示,中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。他就党的二十大的主题、标志性成果、相关筹备工作、中国共产党的使命和中国共产党人的意志、过去五年的工作和新时代十年的伟大变革等内容展开论述,并且以浙江金融职业学院的生动实践为案例,详细描述了高职院校如何扎实推进党建工作的实践与创新。

      周家健对周建松会长热情洋溢、精彩纷呈的报告表示衷心的感谢。他表示,周会长的报告对全体师生深刻理解和准确把握党的二十大精神、推进高职院校党建工作创新有很大的启发。

      周家健强调,学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一段时期的重大政治任务,他结合周建松会长的报告,就学校学习宣传贯彻党的二十大精神提出三点要求:一要坚持学深悟透,着力把准精神实质。各级领导干部要认真学习、带头学习,先学一步、学深一步,在推动学校高质量发展上进一步增强自觉性和坚定性。通过学习,真正把全校党员干部、师生员工的思想统一到党的二十大精神上来,忠诚捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,拥戴核心、紧跟核心,牢固树立新发展理念,在新时代办好人民满意的高职教育。二要坚持讲好讲活,着力凝聚思想共识。要组织领导干部、教师学生深入基层、深入课堂、深入一线宣讲,广泛宣传、深入解答党的二十大的重大意义和战略部署,用事实说话、用典型说话、用数字说话,把道理充分说清楚,把报告真正讲透彻,用统一思想来达成共识,进一步奠定赶超发展的坚实思想基础和理论基础,结合红绿蓝思政育人体系,充分挖掘浙江,尤其是湖州本土的红色资源来宣讲好党的二十大报告,进一步凝聚起全校师生实干争先、比学赶超的智慧和力量。三要坚持知行合一,着力推动高质量发展。全校各级党组织、广大党员干部、师生员工要把学习贯彻党的二十大精神同建设新职院、服务新湖州结合起来,围绕高质量建成区域性高职名校、办人民满意的高职教育的目标愿景,围绕学校二次党代会“一三六六五”的决策部署和十四五规划目标,再接再厉、顺势而为、乘胜前进,在实干争先中为“在湖州看见美丽中国”赋能添彩。

(文、摄/高铮)