新闻中心
我校获批2022年浙江省课程思政示范校
文章来自:教务处        更新时间:2022年11月16日

      近日,浙江省教育厅公布了2022年省课程思政教学项目立项名单,我校获批2022年省课程思政示范校(全省仅有15所高校入选,其中高职院校仅6所)。同时,我校《加工中心编程与操作》等6门课程同期获批省级课程思政示范课程;“课程思政融入商务礼仪课堂教学中的探索与实践”等4个项目获批省级课程思政教学研究项目;商贸与经济管理学院数字贸易专业群课程思政教学团队获批省级课程思政示范基层教学组织。
      我校获批省课程思政示范校,是学校在课程思政建设方面取得的新突破,是学校近年来深化教学改革、着力课堂教学创新、提高人才培养质量所取得的标志性成果。学校课程思政建设工作起步早、基础实、体系全、特色显,早在2016年,学校就开始课程思政建设并列入年度党政工作要点加以推进。近年来,学校以习近平总书记关于新时代思政教育工作重要讲话和国家思想政治教育相关文件精神为指导,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持“思想同心、目标同向、行动同步、质量同优”的建设理念,围绕课程思政理论研究“深”、教学团队“强”、教学导向“准”、育人格局“全”、思政元素“齐”、覆盖范围“广”、育人成效“高”的目标,充分发挥教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”作用,整体统筹谋划专业建设、课程体系建设、教师队伍建设、校园文化建设、评价激励机制等,以学校“五个起来”党建工作为引领,构建了“红绿蓝+N”为思政育人特色的全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的课程思政教学体系。
      学校将以获批浙江省课程思政示范校为契机,抓典型、树标杆、强特色、推经验,以学校“五个起来”党建工作为引领,深化党建思政“同向同行”,发挥课程思政的示范引领和辐射带动作用,进一步彰显“红绿蓝+N”思政育人特色,努力构建全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的课程思政育人体系,持续深入构建全员联通、 全过程贯通、全方位融通的“大思政”工作格局,推进学校办学治校和人才培养高质量发展,为建设区域性高职名校贡献力量。(文/于玮)