新闻中心
学校成功举行2022年度消防应急疏散演练
文章来自:保卫处        更新时间:2022年11月16日

      为深入贯彻落实《中华人民共和国消防法》《高等学校消防安全管理规定》和2022年全国消防宣传月“抓消防安全,保高质量发展”的活动主题,切实深化平安校园建设,加强消防安全教育,提高师生避险自救能力,11月15日下午,学校联合市消防支队特勤中队在学生公寓12号楼举行了2022年度学校消防应急疏散演练。副校长左希庆观摩演练,保卫处、学生处、各二级学院等相关负责人和公寓辅导员、宿管员、校卫队员及12号公寓楼学生共计500余人参加了演练。

      演练预案模拟学校12号公寓楼烟雾弥漫,紧接着楼内传来刺耳的火灾警报声,“起火啦!起火啦!”楼内有学生慌乱跑出,几名学生被困在五楼阳台大声呼救。宿管员发现后迅速拨打校园110,校园110接警后立即拨打119并启动应急预案,校卫队员火速赶到现场进行场外封锁、交通管制,并迅速冲入楼内救火抢险,联合公寓辅导员、宿管员及学生干部积极开展疏散引导。消防部门接警后,立即出动大型水罐消防车、云梯消防车赶赴现场。到达现场后,消防官兵第一时间对起火点展开扑灭,并通过消防云梯车对被困人员进行救援。

      演练开始前,副校长左希庆作了动员讲话,他指出学校安全事关社会稳定,事关每个家庭的幸福与安宁,消防应急演练是学校进行安全教育、安全培训的重要手段。他要求全体师生要以此次演习为契机,增强消防安全意识,提高自救逃生能力,在今后的学习工作生活中,认真学习消防安全知识,养成良好防火习惯,让消防走进心中,让责任变成行动。

      演练第一阶段结束后,全体参演人员在12号公寓楼东侧广场集合。消防指挥员讲解了应急疏散逃生知识和灭火器的正确使用方法,并组织公寓辅导员、宿管员、食堂商铺工作人员等进行扑救初期火灾的实战演练。最后,保卫处还在教师发展中心二楼报告厅开展了消防安全知识专题培训,各二级学院公寓辅导员、实训安全管理员、宿管员、食堂商铺工作人员、学生代表等参加了专题培训。

      据悉,本次消防安全演练和消防安全知识专题培训,是学校“119”消防宣传月系列活动之一。通过开展“119”消防宣传月系列活动,既促进广大师生深入了解火灾逃生自救常识、掌握消防技能、做好自我防护,又充分检验了各演练工作小组处置突发事件的快速反应和协调联动能力,进一步维护了良好的校园消防安全环境,为织密筑牢学校消防安全防线、夯实“平安校园”建设根基提供坚强保障。

(文/毛小伟 摄/高铮 校融媒体中心)