新闻中心
学校接受浙江省绿色学校(高等学校)创建评价验收
文章来自:基建与资产管理处        更新时间:2022年11月18日

      11月17日,浙江省绿色学校创建评价验收专家组组长陈培金、专家组成员张毅华、黄刚、邓盛东、王春等一行5人莅临我校,评价验收我校绿色学校创建成果。校长沈建民出席汇报会并汇报我校创建绿色学校情况,校党委副书记叶主主持会议,副校长陆勤丰、左希庆及校内相关部门主要负责同志参加验收工作会。

      沈建民代表学校对专家组的到来表示诚挚欢迎,并对各位长期以来在绿色学校创建方面给予的支持表示衷心感谢。沈建民从健全了一套办学的价值体系,交出了两张政治与发展的高分答卷,实现了硕博士研究生人才、毕业生“留湖率”、财务总收入三个方面的数据倍增等方面汇报了学校近年来的发展成果;介绍了学校党委对绿色学校创建工作提出的三点要求;也简要介绍了学校近年来在基础设施、生态文明等方面的建设情况。沈建民表示,绿色学校创建是一项需要不断提升且广大师生长期坚持的行动,湖州职院将按照绿色学校创建的高标准,对照二十大报告提出的新要求,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,以新校园建设为契机,久久为功,全员参与,全面节约,推动形成绿色低碳的师生学习工作生活方式,为在湖州看见美丽中国赋能添彩。

      专家组听取了我校绿色学校建设的自评情况汇报,并从精神文化、物质条件、行为管理、管理绩效等四个方面,通过查阅台账资料、核实相关数据、开展实地核查、发放调查问卷等方式进行了评价验收。

      专家反馈会上,陈培金代表专家组对我校绿色学校创建工作给予充分肯定和高度评价,他指出,学校党政班子积极践行习近平生态文明思想,对创建工作高度重视,此次绿色学校创建工作台账准备充分、创建工作保障机制健全、宣传教育到位,成效显著。他还就如何进一步加强绿色学校创建工作提出了五点意见和建议。他希望,学校不断巩固和拓展创建成果,抓住学校建设新校园的契机,积极挖掘潜力、搭建平台,努力将湖职院新校园建设成为低碳校园。

      沈建民作表态发言,他对专家组认真的检查和指导表示感谢,认为专家组把握标准严格,发现问题敏锐,对我们下一步深化绿色学校创建具有重要的指导意义。他表示,一是学校针对专家组提出的意见建议,将认真分析、重点研究,提出相应整改措施;二是在意识理念上要进一步提升、教育实践中不断融入绿色教育,做到知行合一,牢固树立绿色发展的育人理念;三是通过绿色学校创建工作,进一步推动校园管理水平,不断巩固和深化绿色学校创建成果,做到在湖州看见美丽中国,在湖职看见绿色学校。

(文/杨勇平 摄/高铮)