新闻中心
我校在第八届OCALE全国跨境电商创新创业能力大赛(秋季赛)荣获两个特等奖
文章来自:商贸与经济管理学院        更新时间:2022年11月23日

      2022年11月16-18日,由中国国际贸易学会主办,全国外经贸职业教育教学指导委员会技术指导的第八届OCALE全国跨境电商创新创业能力大赛(秋季赛)在线举行,全国高职院校共531支队伍参赛。我校商贸与经济管理学院戴庆玲老师、张旺军老师和旅游与公共管理学院蒋贵琴老师选拔9名同学组建3支队伍参赛,经过3天的激烈角逐,共获得两个特等奖和一个二等奖。

      大赛由商贸与经济管理学院2021级跨境电子商务专业徐婉怡、饶菲菲、马可文和2021级国际经济与贸易专业赵鑫悦、李炫瑶、何艳、林悦巧、胡诗佳、裴启航等9名学生组成三支参赛队伍,最终取得两个团体特等奖和一个团体二等奖的好成绩。在整个练习比赛期间指导老师不辞辛苦,带领学生团队顽强拼搏,不仅扎实地锻炼了参赛选手的能力,同时也展现了国际经济与贸易和跨境电子商务专业学生积极向上、努力奋斗的拼搏精神与开放、合作的团队意识。
      本次大赛通过组委会指定的跨境电商运营决策模拟平台进行,主要检验参赛团队的跨境电商需求意识、成本意识、风险意识、利润意识、竞争意识以及运营决策、数据分析、创新思维及分析问题解决问题的能力。参赛团队获得虚拟初始资金,并以团队形式开展跨境电商企业模拟运营。企业模拟运营以回合制开展,整个竞赛过程包含12个回合,历时36小时,每回合参赛团队都可以进行跨境电商相关的市场调研、数据分析并做出各项运营决策。竞赛平台最终根据各团队的盈利情况进行评价,并得出成绩与排名。大赛依据参赛队总成绩进行排名,按参赛队伍总数10%、20%、30%、40%的比例计算决出特、一、二、三等奖。
      据悉,OCALE全国跨境电商创新创业能力大赛旨在深化教育部“以能力和职业发展为导向”的新型人才培养要求,引导和培养学生创新精神和实践能力,是目前外经贸专业领域参赛人数最多,最有影响力的大赛之一,竞赛内容对接全国职业院校技能大赛“互联网+国际贸易综合技能”赛项的外贸B2C模块。通过本次参赛,有效检验了国际经济与贸易专业课堂革命改革的成效,也是对“岗课赛证”综合育人改革的有益探索。(文/戴庆玲)