新闻中心
学校召开2021年科技与服务地方工作总结暨2022年工作部署会
文章来自:科技与地方合作处        更新时间:2022年01月17日

      为更好激励全校教师投身服务地方工作,落实二级教学单位科技与服务地方工作责任目标,全面推进学校“十四五”科技与服务地方规划,1月13日下午,学校召开2021年科技与服务地方工作总结暨2022年工作部署会。校长沈建民,副校长陆勤丰,科技与地方合作处、教务处、人事处、计财处负责人,各二级教学单位负责人,研发机构与服务地方团队负责人,暑期入企服务及科技与服务地方工作表现突出的教师代表等50余人参加会议。会议由副校长陆勤丰主持。

      沈建民肯定了我校2021年度科技与服务地方工作取得的历史性突破,分析指出当前科技与服务地方工作存在的短板与差距,对下一步的工作进行了部署。他提出,要按照建设区域性高职名校“三步走”目标,落实省委打造高水平创新型省份的决策部署,落实湖州人才强市、创新强市首位战略的新要求;加强科技与服务地方工作既是融入区域经济的主要途径,也是责任与使命所在。

      沈建民就年度总结及部署工作提出四点要求:一是大力提升科技服务能力和水平;二是重点打造创新团队和高端平台,巩固入企服务长效机制;三是持续优化激励和科研管理,遵循学术道德和科研廉政纪律;四是注重科教结合促进人才培养,重视科研成果反哺促进教学。他对“十四五”期间教师开展科技与服务地方工作提出三点期望:一是人才培养的精力要投入教师育人事;二是教学科研的头脑要融入同行学术圈;三是双师教师的身子要走入产业企业界。
      沈建民强调,十四五期间学校科技与服务地方工作的总要求是以聚焦国家“长三角一体化发展”战略、浙江“重要窗口”建设和湖州“五谷丰登”计划等对职业教育提出的要求为目标,借助政府、行业企业资源,紧密对接湖州产业转型升级、中小企业创新服务需求,采取有效举措,大力提升教师科技创新水平和技术服务能力,形成一批优秀的科研和服务地方成果。

      科技与地方合作处负责人总结2021年度学校科技与服务地方工作情况,并对今年工作进行了布置。二级学院代表就2021年度科技与服务地方工作进行了现场述职,暑期入企服务优秀代表、研发机构与服务地方团队代表分别作了交流发言。会议表彰了2021年度工作先进集体和先进个人。科技与地方合作处与各二级教学单位签署了2022年度科技与服务地方工作目标责任书。(文/顾苗丰 摄/郑强)