新闻中心
湖州开放大学揭牌成立
文章来自:         更新时间:2022年12月31日

      为贯彻落实教育部、省教育厅关于开放大学综合改革有关文件要求,切实推进广播电视大学更名转型工作,在湖州市委市政府、市教育局和浙江开放大学的关心指导下,12月29日上午,学校隆重举行湖州开放大学揭牌仪式。湖州市副市长阮叶萍、校党委书记周家健、党委副书记、校长沈建民、市政府副秘书长沈月强、市委教育工委副书记、市教育局党委书记、局长金淦英、浙江开放大学发展规划处处长张枝实等领导出席。活动由校党委副书记叶主主持。

      沈月强宣读了《湖州市人民政府关于同意湖州广播电视大学更名为湖州开放大学的批复》。

      阮叶萍、周家健共同为湖州开放大学揭牌。

      沈建民表示,湖州电大更名转型为湖州开放大学适逢其时,具有里程碑意义,是学校改革发展的重要契机。他强调,学校将继续加快办学方式和内涵转型,更好担负起服务湖州全民终身学习的新使命:一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,全力建设市属新型高校。二是立足服务湖州,聚焦聚力共同富裕示范区的先行市建设和“在湖州看见美丽中国”主题实践,为绿色低碳共富社会主义现代化新湖州提供更加有力的人才支撑。三是在提高办学质量、提升治理效能上下功夫,努力把湖州开放大学建成全国具有一定影响力的乡村振兴战略人才培育基地和浙北地区各类职前、职中、职后教育培训最大开放教育平台。

      金淦英代表市教育局党委向湖州开放大学揭牌成立表示热烈祝贺,并对学校办好湖州开放大学提出三点希望:一是以更名为契机,聚焦“中国式现代化”和“两个先行”目标,走应用型发展道路,为建设绿色低碳共富社会主义现代化新湖州贡献力量。二是加强顶层设计,主动适应数字化、终身化、融合化教育发展趋势,推动终身教育向公平、优质、普惠方向迈进。三是加强师资队伍建设,汇聚各方教育资源,引导广大市民树立终身发展理念,激发全民学习热情,推动学习型城市建设向更高层次迈进。

      市委编办、市人力社保局、市经信局、市退役军人事务局、市妇联等部门的负责同志,三县学院(电大)主要负责人,各成校教学点负责人,学校领导班子及中层干部代表参加揭牌仪式。

      湖州开放大学前身为湖州广播电视大学,创办于1979年1月,2000年与湖州职院合署共建,是市政府所属的地方高等学校。办学43年来,形成了成人学历教育、社区教育、农民教育、老年教育和职业技能培训等多元立体的终身教育体系,为各行各业输送了大量专业技能人才。湖州广播电视大学更名转型为湖州开放大学后,将以促进终身学习为使命,以现代信息技术为支撑,发挥湖州开大与湖州职院合署共建、资源共享的办学优势,统筹全市开放大学体系资源,自主开展专科、本科学历继续教育,大力推进农民教育、社区教育、老年教育、职业培训等非学历教育,充分满足社会成员个性化、多样化和终身化学习需求,努力在建设学习型社会、服务终身教育事业的新征程上再谱新篇章。(文/江春阳 摄/高铮)