新闻中心
学校召开2022年全面从严治党暨“清廉学校”建设工作会议
文章来自:纪委办公室        更新时间:2022年04月28日

      4月22日下午,学校召开2022年全面从严治党暨“清廉学校”建设工作会议,深入学习习近平总书记关于推进全面从严治党向纵深发展的重要讲话和指示精神,全面贯彻落实中央、省、市纪委全会精神,总结回顾学校2021年全面从严治党工作,研究部署2022年全面从严治党和“清廉学校”建设任务。

      校党委书记周家健作《立足发展新阶段 打造清廉新高地 以全面从严治党新作为奋力谱写高质量赶超发展新篇章》主题讲话,党委副书记、校长沈建民主持会议,党委委员、纪委书记查建华作工作报告。

      周家健充分肯定了学校2021年全面从严治党和“清廉学校”建设取得的成效,认为党委对学校工作的全面领导不断加强,改革发展与党的建设同向同行、同频共振、同步推进,风清气正的政治生态持续巩固发展,为“十四五”高点开局、高位推进提供了坚强保障。
      周家健指出,全面从严治党是党百年奋斗实践的宝贵经验总结,是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路,是学校事业实现高质量赶超发展的坚强保证,要提高站位、坚定信念,结合新时代新征程赋予的新使命,结合推动党史学习教育常态化长效化的工作要求,结合学校事业发展的需要,深刻认识新阶段全面从严治党的内涵和意义。

      周家健强调,2022年是党的二十大召开之年,是学校实施“十四五”规划的关键之年,是实现“一三六六五”决策部署“三步走”第二步的开局之年。全校上下要以迎接党的二十大为主线,聚焦“赶超发展”年度工作主题,以伟大建党精神为指引,增强历史主动,充分履职担当,切实做好六方面工作:一是坚持政治统领,在充分发挥党的领导最大优势上再着力;二是坚持党建引领,在系统提升组织力上再着力;三是坚持整体施治,在“三不”一体推进上再着力;四是坚持系统思维,在铰紧压实管党治党责任链条上再着力;五是坚持锤炼作风,在激发干事创业内生动力上再着力;六是坚持聚智聚力,在高水平深层次系统推进“清廉学校”建设上再着力。纪检部门和纪检干部作为党的“纪律部队”,要守正气、接地气、强底气,切实在落实全面从严治党的要求上走在前列、做好表率。
      周家健强调,全面从严治党永远在路上,永远没有休止符,要始终保持“赶考”的清醒,踔厉奋发、笃行不怠,严字当头、实字托底,以强烈的历史主动精神和彻底的自我革命精神将全面从严治党和“清廉学校”建设持续向纵深推进,以奋进之笔谱写高质量赶超发展的全新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!
      沈建民就贯彻落实会议精神提出三点要求:一要坚持“严”字当头,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉。保持战略定力,把严的标准、严的要求、严的举措贯彻到管党治校全过程,持续涵养风清气正政治生态、营造干事创业良好氛围,充分凝聚团结奋进的共识和力量。二要坚持“责”字为先,在知责担责履责上走在前、做表率。靶向发力,着眼全面覆盖、层层传导,切实将管党治党责任细化分解、压实压紧,知责于心、担责于身、履责于行,做到责任清、任务明,确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担。三要坚持“实”字着力,奋力谱写高质量赶超发展新篇章。坚定不移、持续深入推进全面从严治党,以全面从严治党的实际成效保障学校事业的高质量发展,切实把管党治党责任落到实处、把强校兴校担当落到实处。

      查建华全面总结了学校2021年纪检工作,分析了当前形势,对2022年学校纪检工作和“清廉学校”建设作了具体部署:一是抓严政治监督,增强“两个确立”“两个维护”的自觉担当;二是抓准专项监督,增强中心工作落实落地的纪律保障;三是抓深示范建设,增强“清廉学校”建设的深化提升;四是抓实同向发力,一体推进“三不”机制建设;五是抓好履责尽责,锻造忠诚担当的纪检铁军。

      会上,周家健与党政班子成员和二级学院、部门负责人代表签订了《2022年全面从严治党工作暨清廉学校建设责任书》,校纪委聘请了新一批特邀监督员。

      校党政班子成员、老领导、中层干部、校纪委委员、民主党派和知联会负责人、研发中心负责人、党支部书记、党总支(直属党支部)纪检委员和特邀监督员等120余人参加会议。

      会前,校党政班子成员、学院和部门负责人集体参观了湖州清廉馆,学习历史人物的清廉事迹、了解湖州全面从严治党的生动实践、感受典型案例的警示震慑,接受了一次深刻的警示教育。(文/杨朝峰 摄/高铮)