新闻中心
学校召开2022年度平安校园工作会议
文章来自:保卫处        更新时间:2022年04月29日

      为进一步深入贯彻落实全省校园安全稳定工作视频会议精神及全省高校主要领导干部“提升疫情防控能力”专题培训班等有关精神,分析研判新形势新任务,研究部署2022年校园安全稳定工作,4月27日,学校召开2022年度平安校园工作会议,校长沈建民出席会议并讲话,党委副书记叶主、副校长李起潮,各职能部门负责人、二级学院行政负责人、全日制二级学院党总支副书记等有关人员参加会议。

      沈建民指出,过去一年在全体单位部门的共同努力下,学校安全稳定形势总体平稳,有力地保障了学校事业的快速发展。就做好2022年学校安全工作,沈建民提出三方面要求:一是护航党的二十大,切实绷紧安全稳定的“弦”。要切实提高政治站位、深化思想认识,筑牢平安校园的政治安全防线;要深刻认识意识形态工作的极端重要性,准确研判意识形态风险点,强化意识形态阵地管理,守牢意识形态领域安全底线。二是夯实基础迎接复评,切实筑牢安全稳定的“墙”。要以案为鉴,高度重视学生心理健康问题,抓实学生身心健康和生命安全教育;要常态化开展消防安全检查和隐患排查,抓细消防安全和重大隐患处置;要强化问题整改和新增项目落实,高度重视迎评准备和整体协同推进,抓好等级平安校园复评工作。三是完善机制提升“智治”,织牢安全稳定的“网”。要明确主要责任、分管责任和直接责任的“三级责任体系”,抓“常”抓“长”,进一步拧紧责任链条;要不断深化安全工作“数字赋能”,以数字化改革为牵引,充分运用大数据技术、信息化手段,不断完善学校技防设施建设水平,进一步深化智安校园建设;要以更多案例化、情景化、实战化的方式,提高针对性、实效性,不断强化师生安全防范意识,进一步提高安全教育成效。

      沈建民强调,2022年是政治大年,党的二十大即将召开,也是实施“十四五”规划关键之年、杭州举办亚运盛会之年,更是学校深化改革赶超发展的重要之年,全校上下要以最坚决的态度坚守底线、以最严格的要求落实责任、以最严厉的手段深化整改、以最严明的纪律加强监管,进一步深化红线意识,强化底线思维,保持战略定力,做到居安思危,防范风险挑战,从严、从实、从细抓好学校安全稳定和疫情防控工作,注重加强工作闭环,推动学校平安校园建设再上新台阶。
      叶主作学校安全稳定工作报告,他总结了2021年度学校安全稳定主要工作,并对2022年安全稳定主要目标和学生安全工作重点任务进行安排和部署。他表示,做好2022年全年的安全稳定工作意义重大、要求迫切,全校师生要提高政治站位,把握学校安全稳定工作总体要求,对标2022年度学校安全工作责任制责任清单,明确主要任务和重点,落实落细,确保交出高分的稳定成绩单。

      会上,沈建民代表学校与部分单位部门代表签订了《平安校园、综治、创安、消防安全目标管理责任书》。(文/李建波 摄/郑强)