新闻中心
学校举行“奋斗者!正青春”五·四系列主题活动
文章来自:团委        更新时间:2022年05月09日

      2022年是党的二十大召开之年、中国共产主义青年团成立100周年和纪念五四运动103周年。近期,为学习贯彻习近平总书记在考察中国人民大学重要讲话精神和关于青年工作的重要思想,推进学校“三全育人”综合改革,引导青年坚定理想信念、强壮精神素养,更加自信、自觉地听党话、跟党走,学校团委联合各二级学院团委组织开展“奋斗者!正青春”系列主题活动,展现当代青年勇挑重担、主动作为、自信自强的精神风貌。

       校团委“五·四”系列活动分为“青春之思”、“青春之技”和“青春之华”三个篇章,共20项子活动。重点围绕开展“九个一”线上线下庆祝活动,即一场大晚会,“百年风雨跟党走,青春奋进新征程”五四表彰主题晚会;一场大比拼:“匠心筑梦,技绘青春”—团员青年技能竞赛展风采;一场大学习:“党领导下的青年运动史”流动团史馆;一场大仪式:“新青年·耀青春”纪念五四运动专场升国旗仪式;一场大歌唱:“唱响青春”学校第十八届校园十佳歌手大赛;一场大学习:“青年大学习”行动暨总书记系列读本精读大赛;一场大选树:“新青年力量”学校“五四”系列评优暨青春故事分享会;一次大宣讲:“思政微课间”2022年度优秀微团课展播活动;一次大游园:“百团青春向未来”湖州职业技术学院爱生节游园会暨社团风采展示活动;一次大体验:“青春向党 奋斗强国”湖州职业技术学院2022年新发展团员“共富”体验活动;一次微视频:“以青春的名义”致敬共青团百年华诞主题微视频。通过系列活动的举办,团结引领广大团员青年永远跟党走、奋进新征程,充分展现湖州职院团员青年敢担当、有作为的新时代青年形象。
      践红色初心,寻党团足迹
      旅游与公共管理学院团委在党群服务中心举办“追寻红色记忆,践行青春誓言”主题活动。活动现场,“小红雁”们佩戴VR眼镜,“走”进一大会址纪念馆、八一南昌起义纪念馆、遵义会议纪念馆……在“视听触”的虚拟仿真环境中“穿越”中国共产党百年辉煌历程,收获沉浸式学习体验。最后,伴随着《中国共产主义青年团团歌》响起,全体“小红雁”面向团旗,坚定地举起右拳,重温了入团誓词。
      艺术设计学院十余组宣讲团带领广大青年进行“百年团史青年说”宣讲活动,共同学习了中国共青团的相关知识,并结合自己与共青团的故事,重温团的历史,让同学们更加直观形象地了解和学习中国共青团光辉的发展历程,参会同学纷纷表示会以更饱满的热情承担青春使命,践行青年誓言。此外,学院还组织了“长卷手绘团史”活动和“五四手绘海报”设计大赛,用专业技能重现团的光辉历史。

      品家国情怀,耀工匠精神
      机电与汽车工程学院团委开展“追寻初心使命”建党伟业线上观影活动和“品味书香,青春向党”读书活动,引导青年学子在红色经典电影和红色书籍传承革命基因,体味家国情怀,坚定理想信念;举办“五四青年节,我想对党说”活动,青年学子们向党述说心声,许下青春誓言,表达了“请党放心,强国有我,以实际行动迎接党的二十大顺利召开”的决心。
      建筑工程学院团委组织学生开展“劳动的青春最美丽”主题教育活动。红色年轮宣讲团为“小橙子”们带来现场宣讲,一起学习习近平总书记关于劳模精神、劳动精神、工匠精神的重要论述,学习省、市、校劳模的光荣事迹;组织学生进行寝室内务整理、教室环境改造、校园文明创建,以温馨、整洁的校园氛围践行新时代青年的使命担当。

      舞笔墨芳韵,书青春誓言
      商贸与经济管理学院团委积极开展“以青春的名义建功时代”主题绘画赛,同学们以电子海报或手绘海报为媒介,将个人对青春和五四精神的情感表现于艺术作品;在“以青春的誓言建功时代”团支部风采赛中,各团支部依托专业特色,围绕本支部的整体组织架构、特色班风团风建设、学习成果、获奖情况、突出特色、未来展望等方面对团支部进行宣讲,以合唱、朗诵等演绎形式展示出了五四精神激励下团支部的凝聚力和创造力。
      在“‘笑’”里揽景——‘校’里探花”摄影活动中,物流与信息工程学院团委聚焦校园中美好的景、物、人,以各种视角发掘展示校内生活的多彩魅力;通过“‘疫’想天开——以笔而‘战’”文字设计大赛,同学们舞动起笔与鼠标,以青年的希望与担当设计以“战疫”为原型的创意字体。

      “光荣啊,中国共青团!”这既是对历史的深刻概括,也是对现实的生动缩影,更是对未来的清晰昭示。全校共青团员们始终在“立德树人”根本任务的指引下,以“赶超发展”的昂扬斗志和“不畏艰难、勇挑重担、主动作为”的奋斗姿态,在为建好新职院,服务新湖州贡献青春力量的生动实践中,敢战能胜,锐利进取,以青春之名,立鸿鹄之志,赴青春之约。(文/杨易彬、各二级学院素材提供)