新闻中心
我校与市检察院签订检校合作协议
文章来自:学生处        更新时间:2022年06月23日

      6月17日上午,在湖州市预防大学生违法犯罪研究中心揭牌暨联盟成立仪式上,校党委副书记叶主代表学校与湖州市检察院签订了检校合作协议,聘任了6名检察官为我校实务导师。我校成为湖州市检察院教学与研究基地。湖州市委副书记、政法委书记、市委教育工作领导小组组长蔡旭昶,浙江省检察院检委会专职委员沈雪中,湖州市人民检察院党组书记、检察长黄辉,湖州市委副秘书长、政法委常务副书记梅旗华出席了仪式。

      蔡旭昶对研究中心和联盟的成立表示祝贺。他指出,青年是祖国的未来、民族的希望,研究中心和联盟的成立是全市各级各部门和在湖高校主动担当、积极应对大学生犯罪的积极举措。对进一步发挥研究中心和联盟的作用,蔡旭昶提出三点意见,一是防的文章要做足,着力构建“司法机关、家庭、社会、自我”五道防线相结合的网格体系,强化大学生法制教育和心理健康,强化理论研究,为高校建立科学规范的大学生犯罪防范体系提供智力支撑;二是救的举措要精准,坚持惩罚与教育相结合的原则,推动大学生犯罪信息在司法机关和高校之间的共享,兼顾“情、理、法”的统一,深化后续帮扶,实施针对性跟踪教育;三是统的合力要凝聚,要加强组织领导,强化责任担当,真正形成党委统一领导、部门各负其责的工作合力,努力打造可复制、可推广的大学生法治服务创新品牌。

      叶主代表学校在仪式上发言。他指出,学校将依托湖州市预防大学生违法犯联盟和检校共建的平台,积极开展法制教育教学和研究,创新教育内容,创新教学形式,创新联动机制;把小课堂与社会大课堂相结合,拓展宣讲平台,拓展研究领域,拓展实践载体;加强风险排摸,突出预警信息联通共享,突出风险隐患联合调处,突出创建工作联合共办,为青年大学生的可持续发展保驾护航。(文/陆中恺)