新闻中心
学校与湖州市中心医院共建成立“医校同行”党建联盟
文章来自:组织部        更新时间:2022年08月04日

      为深入贯彻新时代党的建设总要求,积极探索新时代党建工作新模式,搭建党建活动新载体,扎实开展“在湖州看见美丽中国”实干争先主题实践,7月21日,学校与湖州市中心医院共建成立“医校同行”党建联盟。学校党委书记周家健,党委副书记叶主,湖州市卫健委党委委员、市中心医院党委书记马建明,市中心医院党委副书记、纪委书记施旭斌,学校党委组织部、市中心医院党群工作部(新闻宣传中心)主要负责人,以及市中心医院全体党支部书记参加会议。

      党委书记周家健与湖州市卫健委党委委员、市中心医院党委书记马建明共同签订了“医校同行”党建联盟协议书。

      在签约仪式上,周家健向湖州市中心医院与会人员表示诚挚的欢迎,对长期以来为学校师生员工提供健康指导服务的市中心医院医务工作者表示衷心的感谢。周家健指出,学校党委积极推进基层组织党建联盟建设,现已成立了党建联盟十余家。“医校同行”党建联盟是学校党委层面的第一家党建联盟,希望两家单位强强联合,开展全方位合作,把双方党建优势转化为发展优势,在十四五期间实现更好的事业发展,争创全市乃至全省的党建联盟示范,为建设绿色低碳共富现代化新湖州作出更大贡献。

      周家健在随后的党课中全面系统介绍了学校党建工作“五个起来”品牌。周家健指出,2014年以来,学校党委针对高校普遍存在的党建工作薄弱环节,提出了基层组织强起来、党务干部硬起来、党风廉政严起来、党建研究热起来、党建工作实起来的“五个起来”党建工作目标思路,着力破解了基层党建“层层递减”和“两张皮”现象。党建工作“五个起来”入选全省首批高校党建特色品牌,学校入选全省首批党建工作示范高校,学校党建工作省内示范,国内知名。党建工作“五个起来”引领学校事业高质量发展,学校博士硕士研究生学历专技人才总量增至2.3倍,毕业生“留湖率”增至2.5倍,财务收入增至2.8倍。在浙江省政府教育督导评估中,学校在全省47所高职院校中排名第4位,跻身全省高职院校第一方阵,其中一级指标“党的领导”获得满分。

      马建明在讲话中介绍了湖州市中心医院的基本情况,希望通过党建联盟的生动实践,将两家单位的智慧力量凝聚起来,做实党建互学,开展基层组织更深入的学习交流;做实资源共享,提供“健康专员”特色服务;做实医工融合,共同培育高素质技术技能人才;做实青年联谊,为青年搭建社交活动平台,提升获得感幸福感。

      湖州市中心医院心内科党支部、手术麻醉科党支部、胸心外科党支部等三位党支部负责人在会议上做了支部党建联盟案例分享。中心医院与会人员还参观了我校党群服务中心。

(文/亓嘉)