新闻中心
【助企纾困 拓岗就业】校长沈建民一行赴吉利汽车长兴公司开展校企合作洽谈
文章来自:科技与地方合作处        更新时间:2022年07月10日

      为深入实施“助企纾困、拓岗就业”专项行动暨2022年暑期“百名教授博士入企服务”,7月5日上午,校长沈建民带队赴吉利汽车长兴公司开展校企合作洽谈,副校长陆勤丰,科技与地方合作处、教务处、招生就业处、机电与汽车工程学院、物流与信息工程学院等部门相关负责人,吉利汽车集团副总裁童志远,吉利汽车长兴公司常务副总经理陆玉凯、人才经营部长徐惠红、校企合作经理高业春参加了洽谈会。

      沈建民一行实地走访了吉利汽车长兴公司生产基地。在校企合作洽谈会上,沈建民指出,学校以机电与汽车工程学院为代表,与吉利汽车集团共同开展现代学徒制人才培养,自2018年以来校企合作得到不断深化和加强。他就校企深度合作提出两点意见:一要持续推进“校企融合、双元培养”办学,通过深入开展产学研合作,共同探讨现代学徒制人才培养,将企业一线的最新应用技术转化到课堂教学和实践教学中,为以吉利为代表的新能源汽车产业培育更多优质的技术技能人才。二要校企双方取长补短,共同开展技术研发,协同解决企业技术创新、技改之难,为校企双方的深度融合发展找到更好的合作途径。最后,沈建民表达了希望与吉利集团进一步加深合作,增进友谊,共同育人的诚意。
      吉利集团副总裁童志远详细介绍了吉利汽车长兴公司整车安装、自动变速器、自动驾驶超算中心、商务车四个重点项目的具体情况,特别对职业教育和人才培养阐述了自己的观点,希望今后与我校进一步拓宽校企沟通的渠道,丰富校企合作的方式,开展更深入的合作,实现校企双方互利共赢。
      据悉,学校目前已经与吉利集团下属的吉利长兴新能源汽车有限公司、吉利长兴自动变速器有限公司、湖州吉利新能源商用车有限公司等开展了订单班人才培养、技术技能培训等合作项目。目前学校与吉利集团合作,每届学生中开设两个现代学徒制班,已实习就业学生近百人。(文、摄/顾苗丰)