新闻中心
我校再次获批3个市重点实验室
文章来自:科技与地方合作处        更新时间:2023年01月08日

      近日,湖州市科技局公布了2022年度市重点实验室认定名单。经过初审、实地考核、会议评审和公示等程序,我校申报的“湖州市新能源电驱动技术研发重点实验室”、“湖州市跨境电商数字技术技能重点实验室”和“湖州市物联网智能系统集成技术重点实验室”成功获批,全市一共26家,我校占3家,居全市前列。“湖州市智能电梯新技术重点实验室”被纳入湖州市级重点实验室培育名单。这是继2021年获批2家市重点实验室之后,再次取得的科研平台建设重大突破,目前我校已获批建设7个市重点实验室。

      湖州市物联网智能系统集成技术重点实验室,依托我校信息工程与物联网学院设立,重点围绕智慧养老、智慧物流、智慧交通等方向进行研发。现有专职科研人员27人,其中教授、副教授11人,博士7人,浙江省“151”第三层次人才1人、浙江省高职专业带头人2人、湖州市“1112”学术技术带头人(及后备)4人、湖州市优秀教师1人、省级教学名师1人。近三年来,实验室工作人员主持市厅级课题3项、横向课题7项,发表国际期刊论文7篇、SCI/EI检索论文7篇、国家核心期刊4篇,出版专著1部,累计授权专利7项。

      湖州市新能源电驱动技术重点实验室,依托我校机电与汽车工程学院设立。实验室以服务湖州新能源产业集群为主线,围绕新能源三电技术、机电复合传动系统仿真、工程运载车辆与物流移动机器人技术等方向进行研发。现有专职科研人员15人,其中高级职称5人、博士5人,硕士生导师1人,湖州市1112人才2人。近三年承担市厅级以上课题15项,获各类奖项10余项 ,发表高水平论文30余篇,其中SCI/EI收录8篇。
      湖州市跨境电商数字技术交叉创新与应用重点实验室,依托我校商贸与经济管理学院设立,主要研究方向包括跨境电商大数据研究与应用、跨境电商眼动与脑电实验研究与应用、跨境电商直播技术研究与应用。现有专职科研人员22人,其中教授、副教授8人,博士7人,浙江省高职专业带头人2人,湖州市1112人才2人。近三年我校获跨境电商省市奖项42项,承担省部级项目2项,市厅级项目24项,授权发明专利5项,获得软件著作权2项目,国家核心期刊发表论文22篇,出版专著4部。

      据悉,我校加强产教融合发展联盟、研发机构、专业服务团队和专家智库等科研平台建设,获批7个市重点实验室、组建研发机构6家、专业服务地方团队21支。这些科研平台的组建和获批,将对进一步加强我校科研平台建设,集聚创新人才,提高科研水平,提升专业影响力,培养创新人才起到积极的促进作用,为学校奋力推动地方经济社会发展,实现区域性高职名校目标,助力“六个新湖州”建设提供有力支撑。(文/顾苗丰)