新闻中心
学校开展全国防灾减灾日系列活动
文章来自:保卫处、学生处、各二级学院        更新时间:2023年05月15日

      为贯彻落实教育部办公厅《关于做好2023年学校防灾减灾救灾工作的通知》文件要求,进一步增强广大师生防灾减灾意识,提高安全自护自救能力,5月11日,学校举办防灾减灾宣传周主题教育系列活动启动仪式。学校党委委员、副校长左希庆,保卫处、学生处、资产管理处等部门相关负责人,公安、消防、司法、应急、卫生等相关部门代表和师生代表参加启动仪式。

      启动仪式上,左希庆指出,2023 年是深入贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是“八八战略”实施20周年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,杭州亚运会举办之年,新校园全面开建之年,做好防灾减灾救灾工作,防范化解重大灾害风险至关重要。他强调,一是要切实提高思想认识,在“全”字上狠下功夫,全员、全过程、全方位落实安全工作责任;二是要切实加强组织领导,在“实”字上狠抓落实,确保安全责任层层压实、安全机制步步垒实、安全举措件件抓实、安全职责人人落实;三是要切实强化安全基础,在“细”字上做实预防,细心做好安全教育工作,细致做好安全隐患排查整治工作,细微做好关心关爱工作。同时,左希庆对全体学生提出三点希望,一是要不断增强自我安全防范意识;二是要努力提高自救能力;三是要积极做好自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。学生代表宣读《防灾减灾倡议书》,并作表态发言。

      启动仪式结束后,现场集中举办了安全知识学习会和学校首届消防运动会。安全知识学习会上,市应急管理局、市疾病预防控制中心、区人民法院、区消防救援大队、区政保大队、吴兴区禁毒办、环渚街道禁毒办、龙泉派出所、交警龙泉中队等9家单位向现场的同学进行防灾减灾相关知识的宣传和答疑,发放防灾减灾宣传资料;学校首届消防运动会上,同学们纷纷化身为“消防员”、“救护员”,在水桶接力、水带“保龄球”、火场灭火自救等多个比赛项目中,通过“趣味、竞技、宣传”一体体验式活动,进一步加深同学们对消防安全的理解和重视。

      学校制定了《防灾减灾宣传周活动方案》,防灾减灾宣传周期间,联合湖州市红十字会举办以“防震减灾 你我同行”为主题的紧急救护知识讲座,并组织开展全国防灾减灾知识答题活动,近2000名学生参加答题;联合湖州市国防动员办公室对校内人防设施及防空防灾警报设备开展检修巡查,进一步做好“5·12”防空防灾警报试鸣工作。

      各二级学院也开展了形式多样、丰富多彩的宣传活动,建筑工程学院以消防安全为主要内容开展公寓消防知识宣讲活动,全体大一学生集中学习公寓消防安全知识,观看《寄宿制学校疏散演练示范片》。艺术与时尚创意学院组织学生观看防灾减灾宣传片,了解地震、火灾、水灾等常见灾害的应对方法和自救技能。学生了解在发生自然灾害紧急情况下及时疏散逃生、自救互救理论知识,掌握在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法。信息工程与物联网学院招募防灾减灾宣传志愿者,深入公寓对学院寝室进行了一系列的防灾减灾常识宣传和安全排查工作。提醒同学们要时刻保持安全意识,培养良好生活习惯。社会发展与公共教育学院组织学生积极参与“防灾减灾”主题手抄报设计大赛,通过创作过程使学生更全面地了解和掌握自然灾害科普知识。智能制造与电梯学院组织学生前往湖州市民防教育馆参观学习,在全息影像、模拟飞行、动感轨道车、地震平台等高逼真的虚拟体验中,同学们身临其境感知自然威力;在人机互动中学会应急避灾、互救自救技能。旅游管理学院组织学生前往湖州市平安实训基地进行参观,利用VR设备体验了城市震后避险系统,充分认识和学习了防灾减灾救灾相关知识。新能源工程与汽车学院开展了学生高温中暑应急演练。演练前,辅导员进行了心肺复苏等急救知识普及讲解,并顺利完成了发现异样情况、上报辅导员、将学生转运至阴凉通风处、为学生做应急降温处理的应急演练过程,切实提升学生面对校园常见应急情况下的自救互救能力。经济管理与电商学院走进吴兴区消防大队参加防灾减灾应急演练、灭火救援体验、消防技能培训等活动,通过专业的现场操作和直观的体验帮助学生熟悉逃生疏散路径、应急避险知识。

      警钟长鸣,安全重于泰山,防灾减灾,守护美好校园。此次全国防灾减灾日宣传教育活动的开展,进一步普及了防灾减灾知识,提高了学生防灾减灾、应急管理及自救互助能力,让主动防灾、科学避灾、充分备灾、有效减灾成为行动自觉,为创建平安和谐校园提供了强有力的安全保障。 (文/钟方圆、田鑫 摄/校融媒体中心、各二级学院)