新闻中心
【学习贯彻二十大精神】扣好人生“清廉扣”:行走的思政课让清廉教育更加有知有味
文章来自:纪委办公室        更新时间:2022年11月23日

      唯廉方能行正,唯清方以致远,清廉是大学生的人生必修课。为教育引导学生们扣好人生的“清廉扣”,11月22日,在一堂2022级新生的形势政策课上,校纪委把清廉课堂搬出教室,走进清廉文化教育基地——湖州清廉馆,纪委书记为同学们亲授了一堂别样生动的清廉思政课。

      在湖州清廉馆内,同学们逐一参观了解了湖州历史上的清廉人物事迹、百年征程中的纪检监察史、清廉湖州的探索与实践,在穿越古今的故事中亲身感受了穿梭千年的浩然正气,并近距离观聆了党的十八大以来我市纪检监察系统查处的“四风”问题和贪腐案例,深刻感受了我们国家推进全面从严治党的坚强决心,更从桩桩件件的警示教育案例中悟得了“清廉是福、贪欲是祸”的道理。
      在学校“清廉讲堂”上,围绕如何“扣好人生‘清廉扣’,做一个优秀的新时代大学生”,老师给出了三条建议:一要敬爱祖国,坚守“请党放心、强国有我”的初心誓言;二要敬畏大学,答好“崇德尚能、不负青春”的求学答卷;三要致敬人生,永葆“廉洁清正、自强不息”的奋斗精神。
      从警示到励志,从树立正确的人生观到涵养深厚的家国情,老师用饱含热情的讲述将自己对“清廉”二字的理解和嘱托倾囊相授,同学们认真聆听,不时回应以掌声和认同的微笑。课后,同学们纷纷表示,这样的清廉思政课,内容鲜活,实地走、现场学,大家都非常喜欢,也受益匪浅。

      在师生中播撒清廉种子,在校园里厚培清廉沃土是校纪委一直致力探索和推进的重要工作。近年来,校纪委以“清廉讲堂”为主阵地,面向师生分类施教、精准开课,清廉教育的覆盖面和实效性不断提升。此次“清廉教育”与“行走课堂”的结合,让学生实地实景地边看边学,是进一步推动清廉教育在学生中入脑入心、走深走实的一次有益尝试。