新闻中心
我校在2022浙江省职业院校“互联网+国际贸易综合技能竞赛”荣获三等奖
文章来自:商贸与经济管理学院        更新时间:2022年11月23日

      11月20日,2022年浙江省职业院校技能大赛“互联网+国际贸易综合技能”赛项在杭州举办。大赛由浙江省教育厅主办,全省高职院校30支代表队共120名选手参赛同台竞技。我校商贸与经济管理学院国际经济与贸易专业周恺涵、狄依琳和跨境电子商务专业刘芯岐、王乐瑶四位同学组成竞赛团队,以第十一名的成绩获得省三等奖。
      据悉,本赛项省赛原定于4月举办,由于疫情省赛延期至11月。在此期间,在戴庆玲、张旺军两位老师的指导下,师生团队始终全力以赴、积极备赛,体现了专注、精益、吃苦耐劳的精神。
      本赛项设计充分发挥技能大赛对高校专业建设的促进和引领作用,以高难度的竞赛内容、高强度的竞赛形式为要求,实现对学生的综合能力考核。比赛时间为九小时,其中外贸B2B模块四小时,外贸B2C模块五小时。赛项全面检验了选手的成本意识、风险意识、竞争意识、团队精神、工匠精神、劳模精神、沟通能力、创新能力和抗压能力,突出考察了选手B2B跨境平台的产品发布能力、营销推广能力、成本核算能力、贸易磋商能力、合同签订能力以及B2C跨境平台的数据挖掘分析能力和运营决策能力。
      我校参赛选手在此次大赛中充分发扬了“敬业、精益、专注、创新”的工匠精神,体现了“互联网+”环境下较强的国际贸易业务能力、职业技能和综合素养,展示了良好的业务能力和技能水平,是我校商贸与经济管理学院不断深化教学改革,着力培养学生实践能力和创新能力的成果体现,展现了我校出色的教学能力和“以赛促学、以赛促训、以赛促建”的良好氛围。

(文/戴庆玲)