新闻中心
学校稳步推进数字校园建设工作
文章来自:现代教育技术中心        更新时间:2022年12月27日

      为全面落实学校《全面深化数字化改革的意见》《数字校园建设“十四五”规划》精神,学校坚持系统设计、整体推进、服务师生、数字赋能,推进学校数字化改革“2+3+X”工作体系不断深化,推进数字校园建设工作。
      2022年学校数字校园建设投入近千万。完成建设校园智能门禁系统、访客系统、基于人脸识别的学生公寓智慧管理服务平台、出入校疫情防控系统等四个多跨应用场景;学生管理服务系统完成部署并开展应用,教学管理服务系统、OA办公、科研管理服务系统、网站群系统、电子签章应用服务平台完成建设招标工作;公共数据平台、网上办事服务平台的升级建设正在开发部署中,后续将陆续与人事、教务、学工、科研、财务、图书、一卡通、后勤等管理服务系统集成对接。
      下一步,学校将推动人事、后勤管理服务等业务系统的升级或新建工作,并以省数字教育试点单位建设申报为契机,推动“人人皆学、处处能学、时时可学”的数字教学教育空间建设,提高学校数字化教学、管理、服务水平,更好服务教育教学、人才培养。

图1 学校智慧校园总体技术架构

图2 校园门禁系统

图3 校外访客系统

图4 基于人脸识别的学生公寓智慧管理系统

图5 出入校疫情防控系统