新闻中心
旅游与公共管理学院圆满完成第三次研学旅行策划与管理1+X证书中级考试
文章来自:旅游与公共管理学院        更新时间:2022年06月21日

      6月18-19日,旅游与公共管理学院旅游管理专业圆满完成第三次研学旅行策划与管理1+X证书中级考试。此次考试旅游管理教研室和学院教学办从组织报名、考试培训、组织考试历时2个月。
      研学旅行策划与管理1+X证书中级考试由笔试机考、研学旅行线路设计机考、研学旅行课堂现场演示三部分组成。其中研学旅行线路设计在规定时间内在线开展研学旅行线路设计,主要涉及到病毒、科技航天类、地理航海类、中医中草药类、人文民族文化类、气象空气质量类等类别;研学旅行课堂现场展示在规定时间内根据抽选到的季节、研学对象和主题类型,完成课堂现场展示,研学主题主要涉及熊猫粪便探析研学、中草药研学、沙漠旅行研学、无人机研学、长征精神研学等6个。

      6月14日,国家人力资源和社会保障部发布《关于对拟发布机器人工程技术人员等职业信息进行公示的公告》,公告包含了18个新职业信息,向社会公示并广泛征求意见。其中包括研学旅行指导师、名宿管家等职业信息。研学旅行指导师是研学旅行过程中不可忽略的重要力量。研学旅行指导师主要负责中小学生在研学旅行过程中的教育及安全;能够在中小学生研学旅途中帮助孩子们获得有益的学习经验,促进其身心全面和谐发展,提升中小学生的自理能力、创新能力和实践能力。研学旅行指导师在研学旅行过程中的角色决不仅仅是知识的传递者,而且是中小学生研学旅行的支持者、合作者和引领者。
      研学旅行指导师这一职业的认定为旅游管理专业人才培养指明了方向,使人才培养有了依据和职业保障。

(文/张丽娜)