新闻中心
学校承办湖州市“金牌农人”乡村旅游讲解员能手大赛
文章来自:继续教育学院、旅游与公共管理学院        更新时间:2022年06月22日

      6月21日上午,湖州市“金牌农人”乡村旅游讲解员能手大赛决赛在吴兴区八里店镇潞村举行。省农业农村厅人事处副处长陈阳,市人力资源和社会保障局党组成员、副局长史淦宝,市农业农村局党委委员、副局长施经,市文化广电旅游局党委副书记、副局长孙军,市总工会党组成员、副主席洪流,市委组织部人才工作处处长潘振华,学校继续教育学院院长、湖州农民学院办公室主任吴国峰等领导出席活动。学校旅游与公共管理学院院长嵇美华教授作为专家评委受邀出席。
      本次比赛由市农业农村局、市文化广电旅游局、市人力资源和社会保障局、市总工会等单位主办,湖州职业技术学院(湖州农民学院、旅游与公共管理学院)作为承办单位,全程参与了比赛的组织实施过程。经过前期专业老师的培训和初赛的激烈角逐,共有10位选手脱颖而出进入决赛。他们通过比赛展现了乡村能手的工匠精神和湖州新时代农人的风貌,助力乡村振兴,成为推进共同富裕的一道亮丽风景。

      同时,为促进乡村讲解员队伍的专业化、职业化发展,全面提升乡村讲解员的职业能力水平和认同感,现场授聘4位专业导师和优秀讲解员代表相互结对,开启了导师“传帮带” 培育新模式。
      据了解,湖州市“金牌农人”乡村能手大赛是湖州市乡村人才队伍建设的品牌项目,自去年市委出台乡村振兴“五位一体”总体意见,联动加快推进乡村人才振兴以来,湖州市持续探索建立“以赛代评”乡村人才选拔培养机制,以大赛为载体,通过技能比拼,打破唯学历、唯资历、唯职称的人才评定标准,对获奖人才给予国家职业技能等级证书,授予“湖州市乡村能手”称号,构筑了一条培训赋能、认定评价、选树扶持的才兴乡村全链条。

(文/王凯成)