新闻中心
商贸与经济管理学院实现1+X财务共享服务(中级)证书考试通过率100%
文章来自:商贸与经济管理学院        更新时间:2022年06月24日

      6月19日,商贸与经济管理学院组织2020级会计专业80名学生,参加1+X财务共享服务职业技能等级证书(中级)考试。自2019年教育部推出1+X证书以来,商贸学院积极推动1+X证书落地,在专业人才培养中推进书证融通。本学期开学以来,大数据与会计专业主动对接培训组织,将X证书的内容深度融入课程之中,稳步推进考前培训与模拟训练,严格按照认证流程精心组织本次考试,并联合学校实训处、学院实训办、教学办完成场地布置、考务组织等各项工作。
      财务共享服务(中级)证书定位于社会财务共享中心、企业集团财务共享中心或一般企业的业务流程核算岗、运营支持岗,旨在培养学生三方面能力:一是业财管理能力,即从事采购与付款、销售与收款、商旅与费用核算、薪酬核算、资金结算的能力;二是流程管理能力,即从事业务流程设计、业务流程实施和业务流程再造的能力;三是智能设计能力,即从事财务机器人需求整理、财务机器人原型设计和财务机器人开发沟通的能力。
      本次考试最终80名学生全部上线,考证通过率达100%,创三年来学院参与该项证书考核的最佳成绩,展示了大数据与会计专业课证融通的教学效果。学院将继续积极推进人才培养模式创新,大力培养新时代以管理型会计为核心目标的智能化、数字化共享服务人才,提升学生的职业竞争力。

(文/谈礼彦)