新闻中心
【助企纾困 拓岗就业】商贸与经济管理学院助力织里童装企业“走出去”
文章来自:商贸与经济管理学院        更新时间:2022年07月16日

      为积极响应学校“助企纾困、拓岗就业”专项行动,助力织里童装产业带实现国内国际“双循环”发展新格局,7月15日上午,商贸与经济管理学院负责人带领国际经济与贸易专业骨干教师一行7人前往吴兴区市场采购贸易服务中心商谈“代参展”合作事宜。
      吴兴区商务局张海滨副局长对学校给予政府组织的助企纾困活动的大力支持表示感谢。会上,他介绍了湖州(织里)市场采购贸易方式试点的进展情况,重点介绍了此次组织织里童装企业参加海外展会的情况。他指出,目前织里童装产业带缺乏“懂外贸、会外语”的国际会展人才,亟需政校行企建立联动机制填补人才缺口,助力织里童装产业带由以国内市场为主的“内向型”经济模式升级为国内国际“双循环”的发展模式。
      商贸与经济管理学院负责人表达了此次受邀参与服务织里童装企业“代参展”的积极意愿,表示假期将组织40人左右的国际经济与贸易专业师生团队参与此次代参展“助企纾困”活动,为参展企业提供线上洽谈及询盘跟进等服务。他指出,数字贸易专业群建设必须坚持“产教融合、校企合作”路径不动摇,依靠政校行企协同的强大合力,选准合作的有效切入点,以小切点撬动大合作,实现适应贸易新业态的复合型数字贸易人才的培养目标。
      据悉,疫情之下,市场采购及跨境电商外贸新业态迎来了新的机遇和发展空间。为提升“织里童装”品牌的影响力,培育示范型品牌童装企业,市场采购贸易服务中心鼓励童装企业参加海外展会来开拓境外市场。织里童装企业此次参加的两场展会分别是9月份举办的越南国际孕婴童及儿童用品展和11月份举办的中国消费品(俄罗斯)品牌展。展会主要采用“代参展”的形式,目前已确定有12家知名童装企业和2家外贸公司参加。(文/杨楚婷)