新闻中心
我校参加中德先进职业教育(SGAVE)合作项目新阶段试点院校启动大会
文章来自:机电与汽车工程学院        更新时间:2022年07月19日

      近日,中德先进职业教育合作项目(Sino-German Advanced Vocational Education,以下简称SGAVE项目)新阶段试点院校启动大会成功举办,教育部、各省教育厅(委)、SGAVE项目秘书处、试点院校以及各合作企业共500余人以线上网络平台形式出席了此次启动会议。学校外事办负责人、机电与汽车工程学院班子成员、新能源汽车专业群所有教师参加了此次大会。

      会上,教育部国际司方军副司长作了重要讲话,他表示SGAVE项目要持续通过与欧洲一流企业进行合作,打造中欧双元产教融合新平台,大力培养先进制造业塔尖人才,建立完善满足先进制造业发展需求的人才培育体系,并对所有试点院校提出4点期望:第一,项目院校统筹校内资源,制定长期规划;第二,合作企业切实投入各项资源,实现互利共赢;第三,各省教育行政部门大力支持项目发展;第四,项目秘书处要充分发挥沟通协调作用。
      会后,我校与会人员对方司长的重要讲话进行了热烈讨论,充分认识到SGAVE项目是由政府搭台、企业合作、院校实施,通过重建教学大纲,重塑教学过程,重整实训实习等多条举措,来完成职业教育育人方式的改革。机电与汽车工程学院负责人做了进一步的安排部署,将对SGAVE项目给予重点支持及要素保障,要求新能源汽车专业群细化完善实施方案,落实项目各项要求,高标准进行项目建设,高质量完成项目目标。目前SGAVE项目人才培养方案已经完成,项目实训基地也在加快建设;今年9月初,第一批中德“双元”创新班的同学即将开学报到,同学们将“携手SGAVE项目平台,乘风破浪,筑梦远航”。 (文/解晖)