新闻中心
艺术设计学院师生赴四川参加全国大学生乡村振兴创意大赛训练营
文章来自:艺术设计学院        更新时间:2022年07月21日

      7月15日,我校艺术设计学院师生作为“青春向南充”第二届全国大学生乡村振兴创意大赛立项团队受邀赴南充参加大赛启动仪式及训练营。本次训练营共4天3晚,涵盖专题培训、项目论证、现场调研、专题讨论会、自由调研等环节。

      大赛秘书处赵铭箴老师首先作入村安全培训,来自中国计量大学艺术与传播学院的陈绍禹老师、大赛文创专家——浙江谢与琦文化创意有限公司董事长沈键、大赛导师谢阔分别就如何做好复赛阶段的空间设计工作、内容时代的文创设计为主题,为即将开启驻村之旅的参赛学生进行了集中授课,并对参赛项目一一进行了点评和辅导。全国大学生乡村振兴创意大赛执行秘书长尤利群老师鼓励学生们要学以致用,用大学生的创意力量为乡村产业赋能,为乡村文化振兴贡献力量。

      我院师生在随后的训练营及自由调研环节积极跟随大赛专家团队奔赴阆中古城、阆中市天宫镇天宫院村、阆中市天宫镇五龙村等地进行调研,搜集了大量参赛资料,同时对相关村镇企业负责人、游客、店员等进行了采访。并在训练营结束后完成了第一次调研论证,递交了调研报告。

      后期团队回湖后会根据调研结果以及专家导师的意见打磨出更成熟、落地性更强、更适合乡村的作品,将南充文化旅游和农业资源优势转化为助力农文旅融合发展优势,打造美丽乡村场景,丰富乡村业态,提升南充文化的创新性、传播力和影响力,助力乡村振兴,打造南充乡村振兴新样板。 (文/陈冉)