新闻中心
艺术设计学院开展新生入党启蒙教育活动
文章来自:艺术设计学院        更新时间:2022年09月25日

      为深化新生对党的认识,提高思想觉悟,端正入党动机,教育引导青年明确使命,赓续红色血脉。学院不断丰富新生“红色领航”内容,一次宣讲、一次党课、一次夜读、一场观影已成为学院“开学第一课”的重要形式。
      青年党员展示范,携手新生共传承
      艺术设计学院学生党支部组织开展“党员青年面对面”活动,邀请2022年新发展的学生预备党员深入新生班级,讲述入党过程中受到的培养和启发,与新生互动探讨大学生申请入党的必要性和要做哪方面的思想准备,结合自身经历指导新生如何处理好政治理论学习和专业学习的关系,怎么让党的事业和自己的未来专业技能发展相融合,为有意向入党的学生解除疑惑,有利于促进更多学生积极投身学院党建工作,传承艺术设计学院优良传统。同时学院延续“青年夜读·一刻钟”传承,每晚组织各班开展新生时事政治学习,不断强化启蒙教育。
      优秀学子进公寓,朋辈教育促启蒙
     “学生变老师,启蒙无代沟”。为了帮助新生更好更快的适应大学生活,学院利用尚艺青年党员服务站积极拓宽服务面。学院学生党支部发动学生党员、入党积极分子走访新生寝室,不仅介绍大学学习方法和入党流程,还和新生们一起畅谈什么是共产主义和什么是我们心中的共产党,受到新生的热烈欢迎,通过日常联系交流帮助新生尽快适应大学生活,在政治上与学习生活中对新生进行引导。同龄人之间的交流让彼此更容易吐露心声,学长学姐们的入党经历更易引起新生们在思想上的共鸣。
      线上教育不断档,启蒙教育入日常
      艺术设计学院依托现有微信公众号、视频号、抖音号等媒体,积极拓展线上教育途径,开展大学生入党启蒙教育。学生党员之家依托“学习强国”APP,激发新生学习新动能;利用学院红色影院组织新生观看红色电影,以爱国爱党教育予以新生新活力。同时学院还积极利用微信公众号“尚艺湖舟”讲解相关党建知识,将入党启蒙教育融入新生日常学习生活之中。

  (文/张晓良)