新闻中心
学校开展除险保安专项反恐演练暨安保队员培训
文章来自:保卫处        更新时间:2022年09月26日

      为扎实做好“除险保安”工作,进一步维护学校安全稳定,提高校园安保人员遭遇突发暴力恐怖事件时处置能力。9月26日,学校保卫处联合市公安局特警支队及龙泉派出所开展除险保安反恐演练暨安保队员培训。
      演练前,巡特警教员结合高校安保工作的特点,首先对保安队员宣讲了反恐防暴知识,并现场演示和讲解T型棍、钢叉、盾牌等常用器械的功能和使用方法,并让保安队员们上手实操,掌握正确的使用方法。演练开始,“歹徒”强行闯入学校,安保队员立即启动校园一键报警系统,向公安机关报告警情,安保人员迅速拿起防护钢叉、盾牌等极力阻止“歹徒”进入。随即,民、辅警迅速赶赴现场,在校园安保人员的配合下,将“暴恐分子”制服,整个处置过程安全、快速、有序。

      通过培训和演练,切实强化了我校保安队员的责任意识和反恐意识,掌握了防暴器材的使用方法,为学校处置各类校园突发事件、确保校园及自身安全做了必要准备,增进了警校双方在反恐应急处置中的协作配合。下一步,保卫处将继续坚持“防为主、防为上”的工作思路,扎实做好“除险保安”工作,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的校园环境。 (文/钟方圆 摄/毛小伟)