新闻中心
艺术设计学院开展“以红色文化育人,创炫彩艺术学涯”思政教育活动
文章来自:艺术设计学院        更新时间:2022年09月26日

      为认真贯彻习近平总书记作出的“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”重要指示精神,艺术设计学院秉承“围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才”的“炫彩德育”工作理念,结合疫情防控实际,于近日组织2022级新生代表前往潞村,开展“以红色文化育人,创炫彩艺术学涯”思政教育活动。

      潞村,坐落于“两山理论”发源地湖州市吴兴区八里店镇西南部,是“世界丝绸之源”。在这里,不仅有着古村、农耕、碧水、慎氏四桥和宋韵文化等丰富的历史文化和旅游资源,也充满了红色活力。随着讲解员的脚步,新生们进入纪念馆展示厅,浏览馆内的电影、蜡像、连环画等,感受一段段平凡而动人的湖州红色先辈传奇故事。参观了钱山漾文化展厅,了解到湖州的蚕桑丝织文化源远流长,自古就有“丝绸之府”之称。观览了典籍里中的中国陈列馆,体悟潞村先哲们经典著作散发的历史韵味和人文气息。领略了潞村古道的深厚绵远,品味集丝绸产业、历史遗存、生态旅游为一体的多元化复合型古村落的独特的魅力。
      本次实地思政教育之后,学院也将积极组织各类班级宣讲会,鼓励代表畅谈感悟,引导广大新生们自觉坚定理想信念、校正价值追求,矢志不渝传承红色基因。 (文/韩静)