新闻中心
【教育之江】湖州职业技术学院持续推进党建工作“五个起来”,引领区域性高职名校建设
文章来自:党委宣传部        更新时间:2022年06月24日

 2022年6月15日“教育之江”发表了校党委书记周家健署名文章《持续推进“五个起来” 以高质量党建引领区域性高职名校建设》

 

持续推进“五个起来”
以高质量党建引领区域性高职名校建设
湖州职业技术学院党委书记 周家健
 
在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育“前途广阔、大有可为”。湖州职业技术学院党委作为浙江省首批党建工作示范高校培育创建单位,大力实施“红色根脉强基工程”,深入开展“抓院促系、整校建强”铸魂行动,以建设1200亩新校园为契机,不断完善现代职业教育体系,推进“浙里优学”阔步前行,用党建工作“五个起来”的实际成效引领学校事业整体跃升。
坚持党建工作“五个起来”
持续强化党委对学校工作的全面领导
作为浙江省首批党建工作示范高校培育创建单位,学校党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,持续擦亮“基层组织强起来、党务干部硬起来、党风廉政严起来、党建研究热起来、党建工作实起来”首批省党建工作品牌,全面推进党的建设,把党的领导有机融入办学治校、人才培养、服务社会的全过程,凝练形成了“德育为先、能力为重、全面发展”育人观,“做足总量、优化结构、提升素质”人才观,“做实基础、狠抓常规、补齐短板、强化特色”教学观等共同办学价值体系。
“十三五”期间,学校硕博士研究生人才增长2.3倍,毕业生“留湖率”增长2.5倍,财务收入增长2.8倍,为学校“十四五”高点开局、高位推进奠定了坚实基础。
坚持五育并举育人体系
持续培养应用型技术技能人才
学校秉承“崇德尚能”校训,落实立德树人根本任务,做实“深化教学改革、协同创新创业、培养金牌蓝领”人才培养特色。
坚持五育并举,深入推进“三全育人”综合改革,建好马克思主义学院,筑造“湖职好课堂”,一体化构建全员联通、全过程贯通、全方位融通的“大思政”工作格局,促进思政课程与课程思政协同育人。
坚持工学结合、知行合一,推进产教融合校企双元协同育人,深化复合型技术技能人才培养模式改革,持续推进现代学徒制,大力开展“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点工作,实现“岗课赛证”与专业人才培养方案有机融合,着力培养一批产业急需、技艺高超的高素质金牌蓝领。
“十四五”期间,毕业生就业率保持在98%以上,“留湖率”达到55%,并适时开展本科层次职业教育。
坚持人才强校首位战略
持续打造高素质专业化“双师”队伍
学校坚持人才强校首位战略,强化教师队伍办学主体地位,加大专业群领军人才、优秀博士等高层次人才和高技能人才的引进培养力度,按师生比1:18要求每年新增教师10%以上,到“十四五”末,专任教师总量在现有基础上实现翻一番,达到900人,其中博士研究生200人左右,“双师型”教师占专业课教师比例达85%以上。
按师生比1∶350配强专职思政课教师,健全教师思想政治和师德师风建设的工作体制机制,全面形成教师思想政治建设、师德师风建设、业务能力建设有机统一、相互促进的人才队伍建设新格局。
重点打造高层次领军型人才和创新团队,实施领军人才“登峰人才计划”,高质量建设名师工作室、技能大师工作室等领军人才工作平台,推进校、省、国家三个梯队的教师教学创新团队建设。
坚持产教融合校企合作
持续服务绿色低碳共富新湖州
学校主动服务区域战略性新兴产业集群,满足现代服务业加快发展的要求,强化“三层对接”,深化南太湖职教集团(产教融合发展联盟)建设,打造9个“双向赋能”产教融合发展平台,持续推进百名教授博士服务企业行动计划。
以群建院,高标准建设智能制造、绿色建筑、物联网、数字经贸、旅游(乡村旅游)、文化创意等6大专业群,培育新能源汽车等N个面向区域产业未来发展的新兴专业群,专业与湖州主导产业契合度在85%以上,打造成为浙北地区“精准服务产业、深度助力企业、服务创新发展”的技术技能创新服务平台。
持续放大做强高职教育、做大开放教育、做特农民教育、做活社区教育“四位一体”办学效应,聚焦“扩中提低”,助力共同富裕,年均开展非学历培训3万人次数,建成浙北地区各类职前、职中、职后教育培训的开放平台和国内有影响的区域乡村振兴人才培育基地。
学校党委将深入贯彻落实全省教育系统党的建设工作会议精神,矢志践行为党育人、为国育才的初心使命,努力把党建优势转化为发展优势、把党建资源转化为发展资源、把党建成果转化为发展成果,建好区域性高职名校,办人民满意的高职教育。